Среда, 23.08.2017, 07:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » Рецепты » Выпечка

Очень вкусный Пасхальный кулич приготовленный в мультиварке.

Пасхальный кулич в мультиварке — это немного нетрадиционный подход к выпечке на Пасху. Но мне он настолько понравился, что сделав пробную порцию, я буду печь сдобную выпечку в мультиварке не раз.Этот рецепт кулича в мультиварке хорош тем, что используются и белки и желтки. И при этом кулич остается очень сдобным и влажным внутри за счет того, что в мультиварке задерживается влага. 
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта (1 кг), 
яйца (6 шт),
масло сливочное несоленое, 
желательно свежее и высокого качества (300 г), 
молоко (1,5 ст), 
дрожжи свежие (40-50 г), 
сахар (2 ст), 
сахар ванильный (8 г), 
соль (3/4 ч.л.), 
изюм (150 г), 
кардамон в порошке (1 ч.л.) или цедра 1 лимона тычинки шафрана (щепотка).
Приготовление:
Первым делом мы займемся тычинками шафрана, поскольку их нужно залить коньяком или водкой (50 г.) за двое суток до приготовления куличей.Теперь нужно подготовить закваску или, как ее называли наши бабушки, — опару. Для этой цели подогреем молоко, снимем с огня и положим дрожжи. Сюда же всыпаем муку (1 ст.). Ждем, когда масса станет больше в два раза и солим. На данном этапе из одного яйца отделяем белок. Откладываем его для глазури. Остальные яйца и желток взбиваем с сахаром и ванилином до растворения сахара. Масло требуется растопить. Идеально, когда оно просто постоит вне холодильника и подтает само. Но можно воспользоваться и плитой или микроволновкой, главное – не дать ему закипеть. Если вы разогревали масло на огне, остудите его. Теперь выложите к яйцам. Усердно перемешайте. Тычинки шафрана следует процедить и коньяк вместе с порошком кардамона добавить к яйцами. Если вы любите цедру — то натрите ее на терку и используйте вместо кардамона. Добавляем к яйцам опару. Муку просеять 2 раза. Ее тоже всыпаем к желткам. В нашем случае тесто не будет не слишком густым. Не пугайтесь и не добавляйте больше муки. Переходим к самому ответственному этапу — к процессу вымешивания теста. От него зависит половина успеха полученного нами на выходе кулича. Месите тесто от души, прикладывая силу, чтобы мука начала выделять клеевину. Когда вы увидите, что тесто хорошо вымешено, всыпайте в него изюм. Он, конечно должен быть вымытым и просушенным. Поставьте тесто в место, куда не доберутся сквозняки и, где ему будет тепло. Сверху обязательно прикройте тесто чистым полотенцем. Оно должно хорошо подойти, это минимум 30-40 минут, обычно час. Сейчас нам потребуется масло, чтобы покрыть им внутреннюю часть чаши мультиварки. Обминаем подошедшее тесто и перекладываем в чашу мультиварки. Крышку закрываем. Я включаю мультю в режим подогрев на 10-15 минут, выключаем, что бы не перегреть и не удить активность дрожжей. Кулич в мультиварке, а точнее пока что это только тесто, расстоится и подойдет. Подождем, пока тесто опять подрастет. На этот раз примерно вдвое. Теперь включаем режим выпечка на 1.5 часа. Все зависит от мультиварки, я немного перепекла кулич, но он не пересушился, а остался влажным и вкусным, просто потемнел немного внутри. Верх кулича не пропекается, но мы будем украшать его глазурью, не страшно. Готов ли кулич в мультиварке я проверяю деревянной палочкой. По истечении времени приготовления я приоткрываю крышку и даю пасхальному куличу в мультиварке остыть. Украшаем остывший кулич глазурью.Готовится она очень быстро: 1 белок (комнатной температуры) и лимонный сок взбить до преобразования в густую пену. В процессе взбивания примешиваем сахарную пудру (1 ст). Не заменяйте сахаром, ему будет трудно раствориться в белке. Покройте кулич этой массой. Затвердев, она станет белоснежной глазурью.

Приятного вам аппетита!!!


Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "поделиться". Рецепт будет на вашей стене в социальных сетях! СПАСИБО!!!


Категория: Выпечка | Добавил: admin(19.03.2017)
Просмотров: 1829 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar